Além da visita à festa, alunos irão expor redações e desenhos sobre a cultura e o cultivo de ostra.
Para conhecer um dos mais saudáveis alimentos do reino animal, a ostra, alunos da rede municipal irão visitar a Fenaostra. Os estudantes são da Escola Desdobrada Costa de Dentro e da Escola Básica João Gonçalves Pinheiro. O passeio ao Centrosul ocorrerá nas tardes desta quinta (17) e sexta-feira (18). Pelo valor nutritivo, o fruto do mar já fez parte da alimentação dos estabelecimentos de ensino da Prefeitura.
A festa, realizada de 16 a 20 de outubro, tem como objetivo divulgar o cultivo do molusco em Florianópolis, mostrando que a ostra produzida em Santa Catarina é referência em todo o país e domina 95% do mercado brasileiro.
A Secretaria Municipal de Educação estará participando do evento com exposição das redações produzidas por alunos dos anos finais do ensino fundamental. Já os anos iniciais exibirão desenhos e criações artísticas elaboradas coletivamente entre estudantes e professores.
O Projeto Escola do Mar atua no tripé educação ambiental, marinha e costeira. Em um estande, a iniciativa da SME estará sendo apresentada ao público. Além disso, no mesmo espaço, a população poderá obter detalhes a respeito do Horta Escolar, um programa que atende 6 mil alunos em 82 unidades educacionais.
Benefícios do molusco
Ao contrário de outras espécies de animais terrestres e marinhos criados em cativeiro, a ostra é considerada um alimento altamente orgânico. Isso porque durante o seu desenvolvimento não é necessária a utilização de agrotóxicos, rações, vacinas ou outros medicamentos. O molusco retira da água do mar todos os nutrientes que precisa para sobreviver, chegando a filtrar uma média de 10 litros por hora.
A ostra é rica em carboidratos, vitaminas, ferro, fósforo, cálcio, iodo e ômega 3, um ácido graxo que auxilia no funcionamento do cérebro e da retina, além de ter papel fundamental na manutenção da pressão sanguínea e na coagulação. Também é eficiente contra a anemia, e como composto nutricional para pacientes com tuberculose ou osteoporose. Quando ingerida regularmente, contribui ainda para a saúde cardiovascular, prevenindo doenças do coração e o Mal de Alzheimer. O molusco é uma importante fonte de selênio e, em especial, de zinco.
Detalhes da visita dos alunos à Fenaostra
- Visita do dia 17/10-quinta-feira
Escola Desdobrada Costa de Dentro
Crianças: 35
Saída da escola: 13h
Retorno: 16h
- Visita do dia 18/10-sexta-feira
Escola Básica João Gonçalves Pinheiro
Crianças: 35
Saída da escola: 13h15
Retorno: 16h15
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