09/10/2014 - Eventos
Abertura da Fenaostra reúne três mil pessoas

Evento segue até domingo, no CentroSul, com atrações e pratos à base de ostra

foto/divulgação: Martinho Ghizzo

Cerca de 3.000 pessoas prestigiaram a abertura da Fenaostra

Com um público de mais de 3 mil pessoas e repleta de novidades, começou nesta quarta-feira (8) a 15ª edição da Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana, a Fenaostra.


“A Fenaostra veio com uma roupagem nova, a festa voltou com toda a força na edição passada, alinhando toda essa beleza da nossa cidade e a diversidade cultural, com seminário técnico aperfeiçoando e qualificando o setor e a produção das ostras. A festa este ano terá um espaço especial destinado às crianças, à cultura açoriana, à nossa cachaça tradicional, ou seja, uma festa com a nossa cara, com a nossa gente”, disse o prefeito Cesar Souza Junior, na abertura do evento.


A expectativa é de que 35 mil pessoas passem pela festa durante os cinco dias.

Ainda na abertura, o desfile do cortejo teve a participação da Rainha e das Princesas da festa, além de grupos representando as diversidade étnica de Santa Catarina, uma corte das festas do Divino Espírito Santo, as maricotas e a banda centenária Amor à Arte.

A Fenaostra segue até domingo. Nesta quinta-feira, os portões abrem às 18 horas. Nesta edição, a valorização da cultura e gastronomia típica da cidade está presente em cada detalhe. Uma das novidades é o Jardim da Cachaça: quatro produtores locais apresentam aos visitantes o produto fabricado artesanalmente, proporcionando uma experiência gastronômica manezinha completa - frutos do mar e cachaça.

“Criada em 1999, a Fenaostra teve como objetivo valorizar o nosso molusco, mostrando a qualidade do nosso produto aos visitantes e incentivando o consumo”, lembrou a secretária de Turismo, Maria Cláudia Evangelista.
O Rancho do Pescador retrata a atividade pesqueira e a maricultura. Um documentário em vídeo sobre alunos da rede municipal de ensino que vivenciaram o processo do cultivo de ostras será exibido no local.

Oficinas gastronômicas, realizadas pelo Senac, são oferecidas gratuitamente na festa. Na programação, estão receitas à base da estrela da festa, a ostra, como a lasanha, pastel e sopa de feijão branco com ostra.

Veja a programação completa clicando aqui.

Para quem quiser reproduzir as receitas da festa em casa, na saída o Caminhão do Peixe comercializa ostras, além de peixes e mariscos. O valor das ostras em todos os restaurantes é tabelado: a meia dúzia da natural custa R$ 9, ao bafo, R$ 8 e a gratinada, R$ 15.

Para as crianças, há o Espaço Kids, organizado pelo Sesc, com brincadeiras como pé de lata, cinco Marias, ioiô, bilboquês e elástico. A estrutura é dividida em estações, formando um circuito para garantir a diversão da garotada.
Entre as atrações musicais, há as bandas Iriê, Guaypeka, Crepe Suzette, Banda Sabor Brasil, Grupo Raízes Açorianas e Samba Aí. Na noite de abertura, Dazaranha e stand up comedy com a Dona Bilica, Dona Maricotinha e Seo Maneca.

O ingresso custa R$ 5,00, com direito à meia-entrada nos casos previstos em lei. Crianças até dez anos, acompanhadas dos pais, não pagam.


arquivos para download

galeria de imagens