Secretaria Executiva de Comunicação Social

19/01/2016 - Saúde
Diarreia: menos de 15% estiveram em Canasvieiras
Estudo feito por epidemiologistas aponta que mais de 85% dos doentes atendidos na UPA Norte não entraram na água Canasvieiras

foto/divulgação: Petra Mafalda

Vários carrinhos de alimentos foram apreendidos pela Sesp

Depois de mais de 15 dias debruçados sobre todos os casos de diarreia registrados neste verão, epidemiologistas da Secretaria de Saúde identificaram que, embora a maioria das pessoas tenha frequentado alguma praia nos dias anteriores ao aparecimento dos sintomas (inclusive fora de Florianópolis), pouco mais de 13% tinha frequentado a praia de Canasvieiras e 20% não havia frequentado praia alguma.


Em contrapartida, várias outras situações de risco foram identificadas, como utilização de banheiros públicos sem local adequado para a lavagem das mãos, consumo frequente de alimentos na praia e consumo de água de origem suspeita (poços, por exemplo). Assim, as pessoas podem estar deixando de lado cuidados gerais e com a manipulação e higiene dos alimentos.  

De acordo com o secretário de Saúde, Daniel Moutinho Junior, as equipes trabalharam sem parar para chegar a estes dados e, contrariando o que se imaginava, apenas pouco mais de 13% das pessoas que chegaram às unidades de saúde com vômito e diarreia se banharam na praia de Canavieiras. 

“O que temos são dados técnicos e o resultado mostrou a gravidade de querer estabelecer uma ligação com banho de mar. A pesquisa não encontrou até agora apenas um fator isolado,  mas provavelmente o aumento dos casos de doenças diarreicas está relacionada à manipulação de alimentos e ao contágio pessoa a pessoa”, informou.

Nas praias,  o que não falta é banhista consumindo alimentos impróprios. Entre os vilões, estão queijo coalho, choripan , espetinhos e castanhas. Aliás, todos aqueles que forem vendidos por ambulantes são proibidos.

Um cuidado que vem de casa

De acordo com dados da Secretaria de Saúde, o número de casos de virose caiu 12% nesta semana, o que não diminui o alerta que a população precisa ter dentro de casa.

“Se alguma pessoa da família começou com quadro de vômitos ou diarreia, ela não deve mais manipular alimentos e deve lavar muito bem as mãos após utilizar o banheiro. As duas principais causas de doenças diarreicas são por causa alimentar e por transmissão de pessoa para pessoa”, explicou o médico e secretário de Saúde, Daniel Moutinho.

Para não passar mal, atenção aos cuidados:

- Não consumir alimentos de ambulantes nas praias;
- Lavar muito bem as mãos e os alimentos e não consumi-los crus;
- Evitar deixar alimentos expostos fora da geladeira;
- Evitar deixar a geladeira muito cheia ou abrir constantemente.  Isso reduz a temperatura e a validade dos alimentos;
- Na rua, observar onde consumir os alimentos. Verificar se o restaurante tem autorização da vigilância;
- Não consumir de maneira alguma queijo coalho, choripan ou alimentos de vendedores não autorizados;

- Evite frequentar praias consideradas impróprias para banho (ver relatório da Fatma).



LEIA MAIS: Cinco caminhões de alimentos apreendidos no verão