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O que foi o Cetre

Imagens antigas do Cetre selecionadas por Salete Ranzi

O que foi Centro de Treinamento da Epagri em Florianópolis (Cetre)

Inaugurado em 1964, idealizado por Glauco Olinger, pioneiro da extensão em Santa Catarina, o Centro de Treinamento da Epagri (Cetre) tornou-se referência mundial na capacitação de extensionistas rurais e de agricultores. Tem a ver com a pujança da formação econômica catarinense. Chegou a receber profissionais dos continentes africano, de países como Angola, e latino-americanos, como Venezuela, Colômbia e Argentina. O Cetre foi sede, nos anos de 1992 e 1993, do 5º Curso de Formação de Instrutores para Profissionalização de Agricultores, que fazia parte de um programa nacional de mesmo nome. Participaram extensionistas de todo o Brasil.

 

O Cetre foi criado com o objetivo de capacitar os extensionistas da Epagri antes deles assumirem as atividades profissionais na Empresa (o chamado pré-serviço, que durava três meses) e durante a sua carreira (o chamado atualização em serviço), bem como capacitar os agricultores. Para isso o local foi construído com unidades didáticas em bovinocultura, suinocultura, avicultura, piscicultura, horticultura e economia doméstica (para cursos de industrialização caseira, como queijos, embutidos, picles etc). O local também dispunha (e ainda dispõe) de alojamentos, que abrigam os participantes dos cursos.

 

As unidades didáticas funcionavam em 40 hectares, parte dessa área hoje pertence à Udesc, Ufsc e Cidasc.  A infraestrutura chegou a incluir as seguintes atividades:

- hortas

- suínos

- gado leiteiro e de engorda

- aves de postura e de corte

- açudes com carpas

- área para cursos de mecanização (máquinas agrícolas e embarcações)

- pluviômetro

- biodigestor para produção de biogás, que era canalizado para a cozinha

- minhocário

- produção de ração.

 

Essas unidades foram desativadas aos poucos, até serem extintas definitivamente na década de 1990.

 

(Imagens e informações fornecidas por Salete Ranzi em texto de Isabela Schwengber, jornalista da Epagri SC.)