Secretaria Municipal de Educação

home >

Departamento de Alimentação Escolar

Resgate da Cultura Alimentar da população da Costeira do Pirajubaé

Endereço:

Rua: Conselheiro Mafra, n° 656 - 4º Andar - Sala 404

CEP: 88.010-914 - Centro - Florianópolis - SC

Telefones: (48) 3251-6122 / (48) 3251-6123

E-mail:  depae@sme.pmf.sc.gov.br

 

 

 

 

 

Contatos:


Chefe de Departamento


Cleusa Regina Silvano

Telefone: (48) (48) 3251-6123 | (48) 3251-6122

E-mail:  cleusa.silvano@sme.pmf.sc.gov.br

 

 

 

 

Nutricionistas

 

Raquel Erdmann

Fone: (48) 3251-6123

E-mail: raquel.erdmann@sme.pmf.sc.gov.br

 

Renata Brodbeck Faust 

Fone: (48) 3251-6123

E-mail: renata.faust@sme.pmf.sc.gov.br

 

Mirian Amaral de Andrade da Costa | Apoio Técnico

Fone: (48) 3251-6123

E-mail: mirian.costa@sme.pmf.sc.gov.br

 

 

Administrativo


Ana Paula Geraldi

Fone: (48) 3251-6122

E-mail: anapaula.geraldi@sme.pmf.sc.gov.br

 

Vânia Maria de Souza Roussenq

Fone: (48) 3251-6122

E-mail: vania.roussenq@sme.pmf.sc.gov.br

 

 

 

 

Estagiários

 

Paula Bramont

Fone: (48) 3251-6122

E-mail: paula.bramont@sme.pmf.sc.gov.br

 

Erick Lago Freitas

Fone: (48) 36251-6122

E-mail: erick.freitas@sme.pmf.sc.gov.br  

 

 

 

 

 

Ações:

 

Desenvolvidas diretamente pelo departamento nas unidades educativas: 

  • Acompanhamento da qualidade dos alimentos entregues, controle de estoque e da ficha de previsão de alimentos;
  • Elaboração e reavaliação do cardápio junto com as cozinheiras, diretores e equipe pedagógica;
  • Acompanhamento durante a refeição da criança, diagnosticando aceitação e sobras;
  • Orientação para merendeiras quanto aos cuidados higiênico-sanitários em relação ao serviço de alimentação, bem como à qualidade nutricional das refeições servidas;
  • Participação em Paradas Pedagógicas junto à Unidade Escolar;
  • Participação em reuniões de pais e funcionários.

 

Desenvolvidas diretamente pelo departamento no órgão central:

  • Especificação dos Gêneros Alimentícios para licitação;
  • Especificação dos utensílios e equipamentos de cozinha para licitação;
  • Acompanhamento de todo o processo licitatório (compra, análise de amostras e distribuição de alimentos) e também dos contratos;
  • Elaboração, implantação e acompanhamento do projeto “Horta Viva” e participação no Projeto Educando com a Horta Escolar;
  • Participação no Conselho Municipal de Alimentação Escolar;
  • Capacitação semestral de todas as cozinheiras, responsáveis pelo armazenamento, preparo e distribuição das refeições servidas às crianças.
  • Fiscalização e orientação do Controle de Estoque dos depósitos das Unidades escolares;
  • Trabalho em conjunto com as nutricionistas da Empresa Terceirizada;
  • Pesquisa de fornecedores para a introdução de novos alimentos na pauta da alimentação escolar, inclusive produtos orgânicos.
  • Elaboração de per capita de acordo com a faixa etária dos alunos.

 

 

Legislação relacionada ao Programa de Alimentação Escolar:

  • Lei 11.947 de 16-06-09
  • Resolução n° 26 de 17 de junho de 2013  
  • Lei 5853-01 Lei das Cantinas 
  • Portaria 1010 de 08-05-06 
  • Lei 5980-02 sobre Curso Manipuladores de Alimentos  
  • Decreto n° 14.781 de 11 de junho de 2015 - Boas práticas de fabricação/manipulação de alimentos

 

 

Links interessantes

 

Blog de Educação Alimentar e Nutricional (EAN):

http://nutricaoean.blogspot.com.br

 

Página do FNDE:

http://www.fnde.gov.br/index.php/programas-alimentacao-escolar

 

CECANE (Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar):

http://www.cecanesc.ufsc.br/

 

Blog DEPAE:

http://depaesmeflorianopolis.blogspot.com.br/

 


Arquivos para download:

 

Tabelas atualizadas em 2016:


ACOMPANHAMENTO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - ENSINO FUNDAMENTAL


ACOMPANHAMENTO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - EDUCAÇÃO INFANTIL

 

Clique abaixo para vizualizar

FOLDER DA PORTARIA 221