Secretaria Municipal de Educação

16/09/2010 - Educação
Rede municipal de ensino busca reduzir taxas de obesidade
Programa da SME desenvolve diversas ações que visam proporcionar as crianças e adolescentes uma alimentação saudável

foto/divulgação: Creche Alm. Lucas

Shauana, Yuri e Arthur. Todos possuem 4 anos. Creche Almirante Lucas

        Uma em cada três crianças de 5 a 9 anos esta acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Os resultados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, divulgados recentemente, apontaram também que o excesso de peso e a obesidade são encontrados com grande frequência em todos os grupos de renda e em todas as regiões brasileiras.

 

        Mas o Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação da Capital já está desenvolvendo diversas ações para melhorar esta situação. Alguns dos alimentos do cardápio da rede municipal foram substituídos, com o objetivo de prevenir e reduzir o excesso de peso das crianças e adolescentes.

 

        Entre as novidades estão o pão fatiado integral, rico em fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino e o pão misto de arroz, que segundo estudos é mais nutritivo e tem absorção mais lenta. Estes produtos foram introduzidos no cardápio escolar no lugar de bolachas doces e sucrilhos 

 

         O filé de peixe e a sardinha estão na lista da SME, uma vez que são ricos em ômega 3 e ômega 6, as gorduras consideradas “boas”. A sardinha vai além disso.  Por ser conservada em água e sal tem seu valor calórico reduzido.

 

Portaria

 

        Outra medida para reduzir o crescimento do sobrepeso foi a criação da Portaria nº 38, de 16 de agosto deste ano, que dispõe sobre o comércio, doação e utilização de alimentos nos espaços da rede municipal de ensino. De acordo com este documento, fica proibida a aceitação de doação e o consumo de alimentos de baixo valor nutricional e elevado valor calórico nas escolas, como bolos, salgadinhos, refrigerantes e guloseimas em geral.

 

         Com a adoção destas medidas, o programa de alimentação nas unidades educativas municipais contribui para formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, e consequentemente como fator de proteção em relação ao sobrepeso e obesidade.

 

        O Programa de Alimentação Escolar da PMF também oferece atendimento para as crianças com necessidades alimentares especiais, como intolerância à lactose e doença celíaca.

 

Tabela de Comparacão Nutricional


Análise da Composição Química dos Alimentos 

ALIMENTOS

CALORIAS
por 100g do produto 

GORDURAS TOTAIS (g)
por 100g do produto 

Biscoito "tipo Maria"

423,33

7,33

Biscoito Cookies integral - castanha do pará

473,33

19,67

Pão de forma

263,64

1,27

Pão misto de Arroz

236,00

1,60

Pão Fatiado Integral

220,00

0,90


galeria de imagens