Secretaria Municipal de Educação

10/04/2012 - Educação
Alimentação Escolar da Capital é destaque no Fantástico
A reportagem nacional é para o quadro Medidinha Certa

foto/divulgação:

A qualidade das refeições servidas na rede municipal de ensino de Florianópolis chamou a atenção do programa Fantástico, da Rede Globo de Televisão. A jornalista Renata Ceribelli estará em Florianópolis para produzir uma reportagem especial destinada ao quadro Medidinha Certa, que incentiva a adoção de atitudes benéficas para a saúde, como uma boa alimentação e exercícios físicos periódicos. A matéria foi gravada na Escola Básica Adotiva Liberato Valentim, na Costeira do Pirajubaé, que atende 400 alunos.

 

A Secretaria Municipal de Educação de Florianópolis é responsável pela alimentação escolar de quase 27 mil estudantes, englobando a Educação Infantil e Ensino Fundamental. Pelas suas ações, a SME já ganhou duas vezes o Prêmio Nacional Gestão Eficiente da Alimentação Escolar.

 

A reportagem completa pode ser visualizada no site do programa:

http://fantastico.globo.com/Jornalismo/FANT/0,,MUL1679707-15605,00-ESPECIALISTA+DA+DICAS+DE+LANCHES+SAUDAVEIS+E+SABOROSOS+PARA+GAROTADA.html

 

Inovações

 

A introdução de frutos do mar, como o mexilhão, filé de cação e sardinha no cardápio das unidades educativas é uma das ações da SME. A necessidade de consumo de pescados como parte de uma dieta saudável é recomendada nos guias alimentares de vários países, inclusive do Brasil. São importantes fontes dietéticas de proteínas de alto valor biológico, retinol, vitamina D e E, iodo e selênio. Além disto, são as principais fontes alimentares naturais de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e contem baixo teor de gordura saturada.

A Secretaria de Educação incluiu ainda no menu o pão integral e o pão misto de arroz, uma vez que possuem menor teor de gordura do que os pães de forma tradicionais. Assim, a SME retirou da alimentação escolar biscoitos doces, biscoitos água e sal e diminuiu o fornecimento de achocolatado. Há a oferta também de outros produtos que contribuem para a redução da obesidade, com predominância de frutas e hortaliças, de acordo com a sazonalidade.

 

A primeira do país

 

No ambiente escolar, nada de balas, pirulitos, gomas de mascar, refrigerantes, sucos artificiais, salgadinhos industrializados e salgados fritos. Por uma lei municipal, a primeira do país no gênero, desde 4 de junho de 2001, tudo isso está proibido em Florianópolis. No lugar, entram sanduíches e sucos naturais, dentre outros produtos.

 

Uma Portaria da Secretaria Municipal de Educação, de agosto de 2010, complementa a comercialização e doação de alimentos nas escolas. O texto proíbe, por exemplo, o comércio de ambulantes dentro do espaço escolar e veta a aceitação de doações de carnes, ovos e produtos derivados do leite, devido ao alto risco de contaminação a partir destes itens.

 

Por outro lado, permite a aceitação de doações ou aquisição de frutas, hortaliças e temperos frescos, desde que analisadas pela unidade educativa. Mesmo a venda de alimentos por estudantes para arrecadação de fundos para formatura, deve ser supervisionada por um nutricionista.

 

Hortas e sabor

Em prol da qualidade, em parceria com o governo federal, a Secretaria desenvolve ainda o projeto Educando com a Horta. A finalidade é promover educação incorporando alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável.  Nesta linha, o município já lançou dois cadernos com o título “Sabor na Rede – Aproveitamento Integral dos Alimentos”, com receitas que utilizam talos, cascas e folhas de frutas e verduras, antes desperdiçadas.


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